电子信息工程(080701) 专业培养方案

发布者:澳门永利总站5856|首頁|欢迎您(大学物理教学部)发布时间:2019-09-05浏览次数:1135

电子信息工程专业本科人才培养方案

专业代码:080701

一、专业特色和定位


   电子信息工程专业面向国家战略性新兴产业“新一代信息技术”和山东省新旧动能转换“十强产业”,以“科教融合”为契机,把人才培养的质量提升作为核心任务,以立德树人为根本,建设国内一流的本科专业。本专业培养具备人文素养、职业道德和社会责任感,专业基础理论扎实、实践能力强,具有创新创业意识,能解决电子信息领域的复杂工程问题,具有终身学习能力的高素质应用型人才,满足国家和山东省社会发展和经济建设的发展需求。

   本专业是电子和信息工程方面的宽口径专业,主要学习电子信息系统方面的专业理论知识,培养电子与信息工程实践实训能力,从而具备设计、开发、应用电子信息系统的基本能力。强调基本概念、基本理论、基本方法、基本技能的学习,强调实践性环节培养,并以第二课堂为辅助手段,培养学生的创新创业意识,加强学生的工程素质和专业应用能力。   

二、培养目标

   本专业面向山东省经济建设需要和重大技术工程发展领域,培养具有社会主义核心价值观,具备人文素养、职业道德和社会责任感等综合素质,能够在电子信息产业中从事电子设备与信息系统的技术开发与服务、工程应用与实施、生产组织与管理等方面的工作,具有创新意识、工程实践能力和组织协调能力,具有终身学习能力和国际视野,能积极服务国家与社会的高素质应用型人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学生在毕业后五年左右能达到的具体目标如下:

1.具有社会主义核心价值观、恪守职业道德,具备社会责任感,积极服务国家与社会,具备健康的身心和良好的人文科学素养。

2.在电子设备与信息系统的技术开发与服务、工程应用与实施、生产组织与管理等方面,具有产品开发、应用的能力,胜任产品经理、项目经理等岗位。

3.在跨职能、多学科的工程实践团队中担任骨干或领导角色,具有协调、管理、竞争与合作能力,能够将基本的工程管理原理与经济决策方法应用到工程实践中。

4.熟悉电子信息系统的行业标准及相关规范、规程,在工程应用与实施中能够综合考虑对环境、社会、文化的影响。

5.具有全球意识和国际视野,能够通过岗位技术培训、自主学习等方式实现能力提升,主动适应国内外电子信息技术的发展、产业升级和结构调整,拓展职业发展机会。

三、毕业要求

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和电子信息工程专业知识用于解决电子信息领域的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和路、场、信号、信息等的基本原理,识别、表达电子信息领域的复杂工程问题,并通过文献研究与分析获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对电子设备和信息系统中复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对电子设备和信息系统复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对电子设备和信息系统复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价电子信息领域工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对电子信息领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就电子设备和信息系统复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

  四、主干课程及实践环节

   电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、电磁场理论、信号与系统、数字信号处理、通信原理、信息论与编码、电路分析基础实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、信号处理实验、通信原理实验、电子工艺实习、电子技术课程设计、创新创业实践、专业综合实验、毕业实习、毕业设计等。

  五、修业年限与授予学位

   四年(弹性修业年限3-8年)

   授予学位:工学学士



齐鲁工业大学本科人才培养方案(电子信息工程).pdf